marinalevy (marinalevy) wrote,
marinalevy
marinalevy

Category:

Путешествие в Италию - часть 1

Так, вроде всё улеглось, пришло время рассказать про наше кулинарное путешествие в Италию.
Сама поездка была очень спонтанной - прошло две с половиной недели с момента, когда муж сказал "Едем!" и до момента, когда мы действительно поехали.
Поскольку наши планы были довольно приблизительными, мы решили не бронировать отели и машину, а снять караван, он же автодом.
1.png



У нас уже был опыт такой поездки в Германию и Австрию два года назад.
Расскажу немного об этом:
В автодоме есть кровати, стол с диванами, крошечный туалет с душевой а так же мини-кухня с газовой плитой, раковиной и холодильником.

Автодом рекомендуется выбирать на два места больше, чем количество едущих в нём людей. Допустим, мы поехали в Германию вчетвером, а караван взяли на шестерых. В Италии нас было двое, а автодом был на четверых. Так удобнее и просторнее. И обычно одна из кроватей в дневное время служит столом и перед ночёвкой её нужно раскладывать, а по утрам собирать обратно. А если кроватей достаточно на всех и так, то ничего разбирать-собирать не нужно.

Перед поездкой мы заказали в караван набор посуды и набор "для пикника", т.е. складные стулья и стол. Это оплачивается дополнительно и стоило нам 26 евро на каждый набор. Очень рекомендую. Можно на стоянке вытащить стол и стулья наружу, cварить кофию и с наслаждением его испить. Или утром быстро поджарить яичницу и тосты.

Ещё очень рекомендую выбирать караван со складным навесом. Не всегда на стоянке будет тень, а так : раздвинул навес, вытащил стол и стулья, испил кофию с наслаждением и в теньке. И с плюшками.

Дополнительные 26 евро мы заплатили за снятие ограничения на километраж. Так можно ездить, сколько "влезет" и куда захочешь.

Для караванов во многих странах Европы существует вполне развитая инфраструктура.
Есть многочисленные специальные стоянки, где можно очистить химический туалет, слить использованную воду и залить свежую.
Слив воды и очистка туалетов должна производиться только в специальных местах, а то можно огрести нехилый такой штраф. Но таких мест много, даже на некоторых заправках стоят подходящие устройства.

Дополнительный штраф можно отхватить за парковку или остановку каравана в неположенном месте. То есть, если вы увидели прекрасное озеро и решили заночевать возле него, то ждите визита местной полиции и штрафа. Там с этим строго.
Так же в городах есть места в ограниченным движением, в которые караванам нельзя заезжать, иначе вас ожидает опять всё тот же визит полиции и штраф.

Но не всё так страшно: специальные стоянки для караванов расположены везде, включая города или живописные местечки. Мы как-то остановились на стоянку совсем на берегу озера, меньше метра от воды (там нас пришли проведать утки и одна из них укусила мужа. Но это не было включено в обслуживание).

Стоянки есть разные - во многих можно подключить автодом к электричеству (да-да, воткнуть машину в розетку), душевые, стиральные и сушильные машины (но их, обычно, мало и есть очередь. Когда мы были в Германии с друзьями, я торопила мужа - езжай быстрее, мы успеем занять стиральную машину раньше друзей!). Есть шикарные паркинги с ресторанами, барами, детскими площадками и бассейнами. Стоимость от 30 до 40 евро за ночь.
Есть стоянки, в которых вода и электричество включено в стоимость, а есть такие, где за электричество нужно платить, а в душе нужно кидать монетку или жетон.
С жетонами, вообще, печально, их надо покупать заранее, а то захотел в душ ночью, а офис закрыт. Облом-с.

Кстати, во многих местах нет ночной смены и поэтому приехать на стоянку нужно до определённого часа. Иначе можно куковать у закрытых ворот. Все эти данные есть на сайтах стоянок.

Вообще, перед поездкой желательно узнать, есть ли на стоянках свободные места и заказать их заранее. Мы ехали "не в сезон", поэтому проблем не было. Но с июня и по август лучше проверить и списаться со стоянкой по почте.

Продолжение следует:)

Tags: 2017, Италия, Путевые Заметки, Путешествия
Subscribe

  • Бггг

    У нас был групповой звонок с новым представителем от поставщика, чтобы охарактеризовать будущий продукт. Начали с лёгкой светской беседы, постепенно…

  • (no subject)

    Жизнь бьёт ключом. Правда, гаечным, и, почему-то, по лицу. Ну ладно, не будем о печальном. Я всё ещё работаю на шоколадной фабрике. Большая часть…

  • (no subject)

    Часто люди думают или говорят, что евреи всегда торгуются, всегда могут с выгодой устроиться, такая опция по умолчанию, автоматически добавляемая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

  • Бггг

    У нас был групповой звонок с новым представителем от поставщика, чтобы охарактеризовать будущий продукт. Начали с лёгкой светской беседы, постепенно…

  • (no subject)

    Жизнь бьёт ключом. Правда, гаечным, и, почему-то, по лицу. Ну ладно, не будем о печальном. Я всё ещё работаю на шоколадной фабрике. Большая часть…

  • (no subject)

    Часто люди думают или говорят, что евреи всегда торгуются, всегда могут с выгодой устроиться, такая опция по умолчанию, автоматически добавляемая в…