Его привезли прямо на стоянку гостиницы.
Представитель фирмы провёл нам подробный тур по автодому, объяснил как всё работает. Утро, часов девять, снаружи уже 30 градусов, а нам рассказывают, как включать обогрев в караване. Обогревание там есть, а вот охлаждение - только в водительской кабине и только когда двигатель работает.
Получается, что летом по Европе на караване лучше ехать в прохладные северные страны. Мы раньше путешествовали на автодоме в Германии и Австрии, там было нормально в июне, а Италия всё же южнее. Но мы приехали в конце мая, было терпимо.
Мы получили караван и направили свои стопы в славный город Пиза. До него было три часа езды.
Как оказалось, главные автострады Италии - платные, называются "Телепасс". При каждой такой вывеске мне хотелось сказать "Лилу Далас, мультипасс!". Но муж бы не понял.

За поездку из Милана до Пизы мы заплатили 29 евро и сказали "ни фига ж себе!"
Причём на въезде ты получаешь карточку и только на выезде узнаёшь, сколько платить.
Пиза показалась маленьким городком.
Для начала, мы нашли супермаркет, закупились едой и водой (Я с удивлением узнала, что молоко по итальянски это "Латте". То есть кофе-латте - это просто кофе с молоком :), разложили вещи и переоделись. Только потом поехали смотреть на знаменитую башню.
Оказалось, что припарковать караван в городе - очень нетривиальная задача. Во многих местах стоят знаки, запрещающие парковку именно караванов и не на все улицы можно вообще заезжать.
Но мы справились и пошли смотреть на башню.
Вся площадь перед башней была заполнена людьми. Вообще, пизанцы - ушлые ребята. Инженерно-строительную катастрофу они умудрились превратить в туристическую удачу.


Почти все фотографируются в двух позах - есть такие, которые делают вид, что толкают башню, что бы та упала, и есть такие, которые стоят с поднятыми руками и делают вид, что поддерживают башню. И все считают, что это чертовски оригинально.

Мы погуляли по площади, поели вкусного мороженного, пообедали (да, в таком порядке) и отправились к следующему пункту нашей поездки.
Это был городок по имени Сан Миниато.
По дороге мы остановились в Икее и купили подушки и одеяла, за 3 евро каждый.
В самом Сан Миниато нет парков для караванов, но там есть стоянка для большого транспорта и там мы скоротали ночь.
Когда нам объясняли тонкости путешествий на автодоме перед первой поездкой, то рассказали про такие стоянки.
Поскольку мы ехали в Германию, то название про парковки такого типа нам дали по немецки: штильплац (stellplatz).
Если в обычном парке для караванов есть подключение к электричеству, душевые и туалеты, то на штильплаце только можно припарковаться, иногда поменять воду и почистить туалет. Зато и стоянка стоит не 30-40 евро за ночь, а 5-10.
В Сан Миниато мы приехали затемно, устроились на парковке штильплаца, закусили бутербродами с кофе, приняли душ и заснули с чистой совестью