Городок Сан Миниато славится своими трюфелями и мы заказали заранее тур, включающий поиск этих грибов, мастер-класс по приготовлению блюд со свежепойманными трюфелями и обед.
Виды по дороге были фантастически красивыми:




Двор в поместье:


Владелица поместья рассказывала про охоту на трюфелей: ей помогает специально натренированная собака по кличке Шоко (тут я вспомнила своего кролика и вздрогнула), собака слушается только её, владелица сама дрессирует. Трюфеля надо искать каждый день, чтобы собака не теряла хватку.
Нам предъявили чудо-животное. Больше всего собака напоминала копну только что остриженной нечёсаной овечьей шерсти. Наружу торчали только нос (главное орудие нашей охоты) и хвост (чтобы определять, где у собаки перед и зад). Глаз не было видно.

Мы пошли в лес, который находится рядом с поместьем. По дороге наша гид рассказывала, что они выращивают в поместье (почти всё, кроме картошки), какие вина делают, что растёт в этом регионе и многое другое интересное.
Итальянский лес очень напоминал лес белорусский, прямо удивило, что не было черники.
Пёсик принялся бегать вокруг нас, время от времени засовывая нос в прелую листву
Поскольку мы приехали в конце мая, мы охотились только на черные летние трюфеля. Как презрительно сказала гид, они стоят всего 700 евро за килограмм. Так, дешёвка.
А вот зимой можно "поохотиться на белые зимние трюфеля, которые стоят по 1,500 евро за килограмм.
Собака вдруг начала возбуждено копать носом землю. Владелица немедленно закричала "Стоп" и отобрала у пса сморщенный чёрный комочек.
Вот это и есть чёрные летние трюфеля.


Они пахнут прелой листвой и влажной землёй.
Всего мы за час в лесу нашли три гриба, один стебелёк дикой спаржи и место, где ночью побывали дикие кабаны (выглядит, как настоящие траншеи, кабаны перекопали целую поляну. Не только мы интересуемся трюфелями).
Потом мы вернулись в поместье и сразу прошли на кухню. Мне поручили делать ниоки.
До этих пор я никогда даже не пробовала их приготовить. Мне казалось, что это очень сложное блюдо, поэтому я даже не пыталась.
Оказалось, что ниоки - это совсем как ленивые вареники, даже по консистенции - такие упругие комочки, , только вместо творога кладут картофельное пюре. А так - очень просто: яйцо, муки, сколько возьмёт, соль, сахар, всё смешать с пюре. Раскатать небольшие колбаски, разрезать их на кусочки. Варить до готовности в подсоленной воде (бросать, когда вода закипит). Вынимать, когда всплывут. Можно дальше поджарить на сковородке с соусом.



Я пошла к раковине мыть руки после готовки, там стояла грязная посуда и у меня включился автопилот. Пришла в себя, намыливая вторую тарелку. Все в кухне стояли и в изумлении на меня смотрели.
Если бы меня не остановили, я бы всё там перемыла, не приходя в сознание :)
Столовая располагалась в комнате, обильно украшенной чучелами-головами оленей и кабанов. Как с гордостью сказала нам владелица поместья, этих животных они завалила сами с мужем.
Обед был роскошным и очень тяжёлым. В каждое блюдо нам щедро натёрли трюфелей.
Я обнаружила, что они мне не нравятся. Не вкусные.
Мы закончили в поместье после обеда и поехали дальше, на встречу приключениям.
Продолжение следует