Я тут ездила в славный град Тель Авив, в институт стандартов, на курсы повышения квалификации.
Институт стандартов не подвёл - перед курсами я получила от них подробнейшую справку, как добираться: поездом, машиной,самолётом, пешком, где находятся стоянки, где можно парковаться и где нельзя.
Ехать я решила поездом - Ласточка на такие забеги не способна. Кроме того, поезд - единственное средство передвижения, в котором меня не укачивает. Поездка 50 минут, потом около километра пешком. Думала, посижу в поезде, испью кофию, повяжу немного (а то с самой вязанной Земли не удавалось крючок в руки взять).
Первым делом накрылась идея с кофе - на станции Явне в 7 утра кофе не было, вообще.
Потом накрылась идея с вязанием: с трудом удалось найти сидячее место и ехать пришлось с рюкзаком в обнимку, прижав руки-ноги к телу.
Затем выяснилось, что до института стандартов всего километр, но он большую часть пути идёт по очень крутой лестнице вверх.
Кроме того, я, как всегда, заплутала по дороге, а отом и в самом институте... Короче, после забега на каблуках я ввалилась в аудиторию в довольно растрёпанном состоянии.
Лектор оказался очень весёлым дядечкой, с огромный багажом опыта пищевой безопасности. И наглядно нам продемонстрировал, что даже глубокие знания предмета не являются панацеей - сын лектора как раз в этот момент был болен (внимание!) сальмонелой, которую подхватил дома.
В аудитории нас ожидали распечатанные презентации и на каждой лежал "бутербродик" из печенек с шоколадом.
-Ага!- воскликнул лектор и показал пальцем на одного из слушателей. Все обернулись и узрели донельзя смущённого человека, как раз запихивающего печеньку в рот. - Ты уже провалил первое задание на пищевую безопасность! Ну как можно тащить в рот всё просто так? А вдруг там (с придыханием) аллергены? Надо быть начеку!
Тут мне захотелось выкрикнуть голосом товарища Аластора Грюма: "Постоянная бдительность!", но я постеснялась.
Лекции были очень интересными, с примерами из личного опыта - нашего и лектора. В общем, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от курсов пищевой безопасности.
Я каждый раз убеждаюсь, что нужно выращивать свою еду самой. А то как поймёшь, где эта еда может тусоваться и в каком виде, так сразу плохо становится.
Кстати, только на второй день окружающие догадались, что я не пищевой технолог.
Я очень хорошо мимикрировала: спорила с другими технологами на профессиональные темы, выдавала с важным выражением лица фразы с умными словами типа "Это влажная среда, существует возможность развития микотоксинов" или "если в процессе есть этап пастеризации, нужно проверить миграцию материала покрытия на высоких температурах". А так же призывала в студию мнения известных в узких кругах людей: "А доктор Йоси Мор объяснял мне не так!" (почти все, кто занимается пищевой безопасностью, слышали о докторе Йоси Море)
Причём, выдало меня не незнание темы, а вопрос, у какого профессора я училась.
Короче, мне очень понравилось. Было весело и очень поучительно.
Институт стандартов не подвёл - перед курсами я получила от них подробнейшую справку, как добираться: поездом, машиной,
Ехать я решила поездом - Ласточка на такие забеги не способна. Кроме того, поезд - единственное средство передвижения, в котором меня не укачивает. Поездка 50 минут, потом около километра пешком. Думала, посижу в поезде, испью кофию, повяжу немного (а то с самой вязанной Земли не удавалось крючок в руки взять).
Первым делом накрылась идея с кофе - на станции Явне в 7 утра кофе не было, вообще.
Потом накрылась идея с вязанием: с трудом удалось найти сидячее место и ехать пришлось с рюкзаком в обнимку, прижав руки-ноги к телу.
Затем выяснилось, что до института стандартов всего километр, но он большую часть пути идёт по очень крутой лестнице вверх.
Кроме того, я, как всегда, заплутала по дороге, а отом и в самом институте... Короче, после забега на каблуках я ввалилась в аудиторию в довольно растрёпанном состоянии.
Лектор оказался очень весёлым дядечкой, с огромный багажом опыта пищевой безопасности. И наглядно нам продемонстрировал, что даже глубокие знания предмета не являются панацеей - сын лектора как раз в этот момент был болен (внимание!) сальмонелой, которую подхватил дома.
В аудитории нас ожидали распечатанные презентации и на каждой лежал "бутербродик" из печенек с шоколадом.
-Ага!- воскликнул лектор и показал пальцем на одного из слушателей. Все обернулись и узрели донельзя смущённого человека, как раз запихивающего печеньку в рот. - Ты уже провалил первое задание на пищевую безопасность! Ну как можно тащить в рот всё просто так? А вдруг там (с придыханием) аллергены? Надо быть начеку!
Тут мне захотелось выкрикнуть голосом товарища Аластора Грюма: "Постоянная бдительность!", но я постеснялась.
Лекции были очень интересными, с примерами из личного опыта - нашего и лектора. В общем, если рассудок и жизнь дороги вам, держитесь подальше от курсов пищевой безопасности.
Я каждый раз убеждаюсь, что нужно выращивать свою еду самой. А то как поймёшь, где эта еда может тусоваться и в каком виде, так сразу плохо становится.
Кстати, только на второй день окружающие догадались, что я не пищевой технолог.
Я очень хорошо мимикрировала: спорила с другими технологами на профессиональные темы, выдавала с важным выражением лица фразы с умными словами типа "Это влажная среда, существует возможность развития микотоксинов" или "если в процессе есть этап пастеризации, нужно проверить миграцию материала покрытия на высоких температурах". А так же призывала в студию мнения известных в узких кругах людей: "А доктор Йоси Мор объяснял мне не так!" (почти все, кто занимается пищевой безопасностью, слышали о докторе Йоси Море)
Причём, выдало меня не незнание темы, а вопрос, у какого профессора я училась.
Короче, мне очень понравилось. Было весело и очень поучительно.
Comments
А расскажи страшилок каких-нибудь, пожалуйста)
Поэтому поднимаю квалификацию, на сколько могу :)
А страшилки ты не хочешь услышать, точно тебе говорю.
Некоторые я очень хотела бы развидеть...
Не закончила университет :( (физика-математика)
Пробовала несколько раз, всякий раз заканчивалось тяжёлой беременностью. Я поняла намёк мироздания и жду, когда дети подрастут и мой опасный возраст пройдёт.
А вот зря не крикнула)))
Не хотела сразу разубеждать всех в этом :)
Блин, я не знаю кто это Йоси Мор(
Я ещё не сталкивалась с пищевыми технологами, которые не слышали о докторе Йоси Море. С другой стороны, я знакома не с очень большим количеством пищевых технологов :)
И у меня отвратительная память на имена и лица :(
А где Вы работаете? И кем?
Очень интересно :)
А занимаюсь ещё стандартами - Изо 9001 и Изо 22000, два месяца назад мы получили GMP
Раньше занималась контролем качества продукции и делала мивдакей лакоах на продовольственных заводах (Iso 9001, 22000, Haccp и тд). А теперь пишу контракты на обслуживание столовых (הפעלת מטבחים).
А на каком заводе вы работаете? Мы к сожалению по шоколадным фабрикам не ходим, хотя я периодически пытаюсь обьяснить руководству, что шоколад очень чувствительный продукт и нуждается в постоянном и вдумчивом контроле
Туфинит, Гиват бренер. Мы делаем те маленькие шоколадки, которые подают в Ароме, шоколадки Штраус (мы кабланей мишне) и шоколад харувим: зонтики, которые продают в Cуперфарм :)
К нам на мивдакей лакоах Штраус и мисрад хабриут ходят, как нанятые :(
P.S. А разве для мивдаким не надо быть технолог мазон?
Edited at 2017-10-09 10:31 am (UTC)
Сначала принимали только меандесей мазон, потом они как то резко закончились, и стали брать химиков. А вот в этом году опять решили, что только меадесим/технологей мазон будут брать.
Вы их шоколадом угощаете? может поэтому и ходят:))