Обычно я пеку шарлотку в случаях, когда у меня гости, которые закончили трапезу, на которую были приглашены, съели десерт и застряли у нас настолько, что пошли по второму кругу. А сладкого-то нет! Позор хозяйке!
Тогда на быструю руку готовится шарлотка и репутация спасена! Гости рыдают и аплодируют стоя.

Рецепт столичного кекса, от Чадейки
Ингредиенты:
1. 350 грамм сливочного масла.
2. 350 грамм сахара (я кладу 200).
3. 6 яиц.
4. 350 грамм изюма.
5. 480 грамм муки + 2 пачки пекарского порошка.
Приготовление:
Изюм заранее замочить в кипятке, пока не разбухнет. Слить воду, обсушить, обвалять в муке.
Приготовить формы для запекания (лучше пользоваться длинными узкими формами, как на фотографии. В прямоугольной большой форме середина не пропеклась и упала): обмазать маслом и присыпать мукой. Заранее включить духовку на 175 градусов. Смешать масло с сахаром. Вбить яйца, добавить изюм, хорошенько перемешать. Добавить муку + пекарский порошок. Снова хорошенько перемешать. Разложить по формам и выпекать, пока деревянная палочка не "выйдет" сухой (в моей духовке - приблизительно минут 20).
Дать остыть.
Рецепт яблочного торта/кекса/ шарлотки/ не знаю что, но вкусно/ от моей свекрови:
Ингредиенты:
1. 3 яйца.
2. 0.5 стакана растительного масла (лью 0.4)
3. 1 лимон.
4. 1.5 стакана сахара (я кладу 1)
5. 2 стакана муки + 1 пачка пекарского порошка.
6. 0.5 килограмма яблок, лучше всего зелёных кислых
7. Опционально - изюм, корица.
Приготовление: яблоки очистить и нарезать тонкими пластами, изюм замочить в кипятке, пока не разбухнет и тогда слить воду. Лимон выжать и натереть на цедру. Не обязательно в таком порядке :) Приготовить форму для запекания: обмазать маслом и присыпать мукой. Заранее включить духовку на 175 градусов.
Яйца, муку, масло, сахар,муку, пекарский порошок, лимонные сок и цедру кинуть в миску и размешать. Получается непонятная масса, жидковатая и липкая. Её тоненьким слоем выложить в форму, потом ровными слоями разложить яблоки. Можно сверху присыпать изюмом и корицей. "Накрыть" оставшимся тестом. Возможно, его будет не хватать, не страшно, если останутся незакрытые места. В печке тесто поднимется и само всё закроет. Выпекать, пока деревянная палочка не "выйдет" сухой (в моей духовке - приблизительно минут 20).
Дать остыть.