marinalevy (marinalevy) wrote,
marinalevy
marinalevy

Categories:

Обряды невест - многобукав - 1

Племянница свекрови решила выйти замуж.
За несколько дней до радостного события мне позвонила свекровь и сказала, что я приглашена "назавтра" вечером на обряд "выделения хлеба". У меня понятия не было, что за обряд и, честно говоря, после рабочего дня совершенно никуда не хочется, поэтому я попыталась отвертеться.
Свекровь ответила: "Это моя сестра и мне очень важно. Пожалуйста, Марина, попытайся всё-таки приехать".
Свекровь столько всем помогает, а просит что-либо так редко. У меня не было шансов против собственной совести - и я пообещала прийти.
Почитала в интернете про "выделение хлеба". Мало что поняла. Поспрашивала на работе: оказывается, это такой модный в последнее время женский обряд.
Обставляют его, как праздник, замешивают тесто с особыми молитвами, делают из него булочки, посвящают их богу и раздают бедным. Или сами съедают. А в ответ, типа, получают удачу в начинаниях. Считается заповедью или богоугодным делом.
На мой взгляд, бодяга ещё та, но я не верующая, а, скорее, агностик.

В общем, после работы поехала я к сестре свекрови, с большим опозданием. А что, работаю до пяти, да ещё дорога, а пригласили всех к четырём. Я парковку с трудом нашла почти за квартал от дома. Прибегаю такая потная, голодная да встрёпанная, а там во дворе четыре стола, ломятся от еды. И никого снаружи нет, все в доме. Только я нацелилась на бутерброды, как вышли какие-то тётеньки и сурово мне сказали, что уже всё начинается, заставили положить еду обратно и затащили меня во внутрь.
Bесь первый этаж дома был заставлен стульями во много рядов, заполненных несколькими десятками женщин. Началась лекция.
Поскольку я опоздала, места мне возле подружек не нашлось. А ещё в доме не ловил интернет, поэтому тут ни пошушукаться, ни книжку по телефону почитать, пришлось слушать.
Молодая религиозная женщина сказала, что она рабанит Лиса и приглашена провести обряд (рабанит - это жена раввина). Потом Лиса поделилась с нами, что её везде сопровождает мама Рахель. Я уважительно посмотрела на пожилую женщину, стоящую рядом с рабанит. Но из последующего монолога выяснилось, что Лиса везде видит Праматерь Рахель, умершую несколько тысяч лет назад.

"I see dead people" подумала я и чуть не заржала. Обычно, люди стараются никому не рассказывать о своих галлюцинациях, а тут так сразу...
Дальше последовала почти двухчасовая лекция о том, как Лиса раньше была светской женщиной, и как начала "утверждаться" в вере, и как это хорошо - быть религиозной и верить, и как нам всем понравится, и как мы должны верить и исполнять все обряды. В общем, я, утомлённая духотой, забегом по жаре от стоянки, быстро задремала на стуле.
Время от времени в течении монолога рабанит громко восклицала "Мама Рахель!", от чего я в панике подскакивала и просыпалась, а один раз даже уронила телефон.
Когда Лиса закончила окучивать паству, она сказала, что мы вместе с невестой помолимся, но сначала решим, что будем просить.
Из аудитории встала одна пожилая тётенька и попросила помолится за её сына, чтобы он, наконец-то, нашёл себе пару.
-Как тебя зовут? - спросила Лиса
-Рахель, - ответила тётенька.
-Вот видите? Это знак! Как Праматерь Рахель! - воскликнула Лиса.
Серьёзно? Из любых пяти пожилых женщин обязательно будет хоть одна Рахель, Ривка или Эстер. Это просто статистика.
Между тем, Лиса расспрашивала Рахель про сына. Оказалось, что тому уже лет 40, он нигде не работает, без ВО, живёт у мамы. Почему же не может найти жену? Вот это загадка!
-Это сглаз! Определённо, это сглаз! Нужно помолиться- авторитетно заключила Лиса и все пожилые тётеньки согласились.
Серьёзно? Сорокалетний безработный задрот, живущий с родителями, не может найти пару только из-за сглаза!
Дальше было хуже. Маразм крепчал и атаковал здравый смысл.
Я поняла, что очень люблю свекровь, потому, что молча высидела ещё почти час таких историй и даже не пыталась побиться головой об стену.
Часам к девяти нас отпустили размяться, в туалет и поесть.
Продолжение следует
Tags: Их нравы, Свекровь
Subscribe

  • Бггг

    У нас был групповой звонок с новым представителем от поставщика, чтобы охарактеризовать будущий продукт. Начали с лёгкой светской беседы, постепенно…

  • (no subject)

    Жизнь бьёт ключом. Правда, гаечным, и, почему-то, по лицу. Ну ладно, не будем о печальном. Я всё ещё работаю на шоколадной фабрике. Большая часть…

  • (no subject)

    Часто люди думают или говорят, что евреи всегда торгуются, всегда могут с выгодой устроиться, такая опция по умолчанию, автоматически добавляемая в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments

  • Бггг

    У нас был групповой звонок с новым представителем от поставщика, чтобы охарактеризовать будущий продукт. Начали с лёгкой светской беседы, постепенно…

  • (no subject)

    Жизнь бьёт ключом. Правда, гаечным, и, почему-то, по лицу. Ну ладно, не будем о печальном. Я всё ещё работаю на шоколадной фабрике. Большая часть…

  • (no subject)

    Часто люди думают или говорят, что евреи всегда торгуются, всегда могут с выгодой устроиться, такая опция по умолчанию, автоматически добавляемая в…