В прошлом посте некоторые комментаторы спрашивали, почему невестам важно провести этот обряд. Особенно подруге, которая не религиозная и не то, что бы верит, а так , слегка "поверивает". Я думаю, потому, что сейчас этот обряд стал модным и сработал эффект "все побежали и я побежал". То есть "как это выйти замуж без отделения хлеба?" Аштолюдискажут?
В тот же вечер мне позвонила жена двоюродного брата мужа и сама подруга, они обе меня очень упрашивали придти на обряд. Я попробовала исполнить старый трюк "мне не с кем оставить детей", но учитывая, что старшей уже почти 15, меня быстро разоблачили.
В общем, я, бесхребетная тряпка, согласилась. Но решила, что, хотя бы, в этот раз я буду страдать на полный желудок.
По пути надо мной , как обычно, слегка поиздевался навигатор и приехать к нужному адресу удалось только с третьей попытки.
На входе в квартиру родителей невесты меня чуть не сшиб с каблуков сильнейший запах свежего теста и горячей выпечки. Как оказалось, тесто со всеми необходимыми молитвами замесили заранее, чтобы не тратить наше время и булочки уже находятся в печке.
Обряд проводили три пожилые религиозные тётушки очень какого-то англосаксонского вида.
Они, с тяжёлым американским акцентом, рассказали, что вышли на пенсию и занимаются проведением обрядов для невест, потому, что это мицвА - хорошее, богоугодное дело.
Тётушки объяснили про обряд, почему он важен, сопровождая это шутками, смешными рассказами и пошлыми анекдотами. Вот уж от кого не ожидаешь услышать пикантную историю - от пожилых религиозных бабушек, в традиционной скромной одежде и в париках.
Потом подошли булочки. Как оказалось, их испекли из тёмной диетической муки, в духе ЗОЖ.
После еды тётушки включили попсовую музыку, раздали всем светящиеся бусы и стали водить хороводы вокруг журнального столика. Кто не видел пожилую религиозную тётушку, бодро выплясывающую "Гангнам стайл", тот много пропустил.
После танцев обряд закончился.
Было коротко, весело и вкусно.
Мать невесты попыталась предложить тётушкам деньги за труды, но они весело и вежливо отказались, объяснив, что занимаются этим на добровольной основе, это мицвА, а если получать плату - то вместо доброго поступка, который засчитают на небесах, получается просто оказание услуг.
А если нам неудобно, то деньги, что хотели заплатить, можно пожертвовать на какое-нибудь хорошее дело.
Мама невесты спросила: "Пожертвовать в синагогу?". Да куда хотите, хоть в общество защиты животных, ответили тётушки.
От второго обряда я получила больше удовольствия, чем от первого.
Потому, что тётушки пришли делать мицвУ, от чистого сердца, а рабанит Лиса - сшибать деньгу.
Одна религия, но разные подходы.
Только я подумала, что осталось всего лишь пережить свадьбы и весь этот бардак закончится, как вечером мне позвонила двоюродная сестра мужа и пригласила на девичник той самой подруги.
Да вы там все что, издеваетесь?