marinalevy (marinalevy) wrote,
marinalevy
marinalevy

Category:
У нас в посёлке опять было выступление любительского камерного оркестра. Я сходила, слегка приобщилась к искусству. Давали Шуберта и Чайковского.

На входе в зал продавала билеты наша соседка по прошлому дому.
-Марина!- обрадовалась она мне, - кто из твоей семьи играет сегодня?
-Никто, - ответила я.
-Так ты пришла сюда по своей воле? - изумилась бывшая соседка.
Ну, как-то так... Я и полное гериатрическое отделение ближайшего дома престарелых :)

Первым номером шла Восьмая симфония Шуберта. Меня несколько удивил явный диссонанс у духовых инструментов. С другой стороны, я с этим произведением совсем не знакома, может быть, этот диссонанс является "смелым дизайнерским решением" автора.

От выступления меня отвлекла некоторая "движуха" в зале. Большой дядечка с огромным футляром контрабаса на спине пытался незаметно прокрасться за кулисы.
Выглядело это приблизительно так:

Через несколько минут дядечка с контрабасом в руке появился на сцене и принялся протискиваться между играющих музыкантов и пюпитров. В районе духовых инструментов он завяз окончательно и остался там.
Обычно скрипки сидят со скрипками, виолончели - с виолончелями, контрабасы вместе стоят в сторонке. Опоздавший дядечка торчал посреди сидящих духовых, как Эйфелева башня посреди Парижу.

Тем временем Шуберт закончился. Первая скрипка вышел на авансцену, взял в руки микрофон и бумажку. Некоторое время музыкант вглядывался в текст, после чего сказал, с трудноописуемым изумлением:
-Чайковский?
Тут на выручку пришла флейтистка, отобрала у скрипки микрофон с бумажкой и зачитала краткую справку о Чайковском и исполняемых произведениях. Давали избранные моменты из "Лебединого озера" и "Щелкунчика".

Оркестр заиграл. Если с Шубертом я не очень близко знакома, то Чайковского знаю превосходно.
Оказалось, что диссонанс у духовых не был смелым решением автора, а всего лишь побочным эффектом любительского исполнения.
Вместо челесты использовали синтезатор-пианино.

Но это уже просто придирки. Всё равно, было здорово!
Tags: Приобщиться к искусству
Subscribe

  • То ли ещё будет, ой-ой-ой...

    А старшая дочка сдала в пятницу на права!

  • (no subject)

    У мужа вчера был день рождения, и по этому случаю я сделала ему подарок - заказала себе новые очки. За 4,100 шекелей, то есть в почти 1,240 $...…

  • (no subject)

    У нас живут две сиамские сестрички кошечки: Абрикос, настырная и любопытная, и Персик, пугливая и ласковая. Исходя из их характеров, меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments