На входе в зал продавала билеты наша соседка по прошлому дому.
-Марина!- обрадовалась она мне, - кто из твоей семьи играет сегодня?
-Никто, - ответила я.
-Так ты пришла сюда по своей воле? - изумилась бывшая соседка.
Ну, как-то так... Я и полное гериатрическое отделение ближайшего дома престарелых :)
Первым номером шла Восьмая симфония Шуберта. Меня несколько удивил явный диссонанс у духовых инструментов. С другой стороны, я с этим произведением совсем не знакома, может быть, этот диссонанс является "смелым дизайнерским решением" автора.
От выступления меня отвлекла некоторая "движуха" в зале. Большой дядечка с огромным футляром контрабаса на спине пытался незаметно прокрасться за кулисы.
Выглядело это приблизительно так:

Через несколько минут дядечка с контрабасом в руке появился на сцене и принялся протискиваться между играющих музыкантов и пюпитров. В районе духовых инструментов он завяз окончательно и остался там.
Обычно скрипки сидят со скрипками, виолончели - с виолончелями, контрабасы вместе стоят в сторонке. Опоздавший дядечка торчал посреди сидящих духовых, как Эйфелева башня посреди Парижу.
Тем временем Шуберт закончился. Первая скрипка вышел на авансцену, взял в руки микрофон и бумажку. Некоторое время музыкант вглядывался в текст, после чего сказал, с трудноописуемым изумлением:
-Чайковский?
Тут на выручку пришла флейтистка, отобрала у скрипки микрофон с бумажкой и зачитала краткую справку о Чайковском и исполняемых произведениях. Давали избранные моменты из "Лебединого озера" и "Щелкунчика".
Оркестр заиграл. Если с Шубертом я не очень близко знакома, то Чайковского знаю превосходно.
Оказалось, что диссонанс у духовых не был смелым решением автора, а всего лишь побочным эффектом любительского исполнения.
Вместо челесты использовали синтезатор-пианино.
Но это уже просто придирки. Всё равно, было здорово!