marinalevy (marinalevy) wrote,
marinalevy
marinalevy

Category:

День Памяти - без ката

Сегодня день Катастрофы.
Год назад я написала небольшой пост о том, что сегодня день памяти погибших только за то, что они были евреями. И всякие благоглупости, типа, помолимся , братья, за то, чтобы такое больше не повторилось. Нигде и никогда.
После этого поста я получила кучу писем в личку. Все они сводились к одному: Как ты смеешь! Ведь не только евреи умирали за время мировой истории! И индейцев убивали! И негров! А питекантропов вообще под корень вывели (евреи, не иначе, и вывели)! Не будем молится за евреев!
То есть, если бы я написала, допустим, про Катастрофу армян, которым тоже не слабо прилетело от турков - тогда можно посочувствовать. А если евреи - так ведь не только евреи умирали...

Всё это напомнило мне такую историю:
Дело было в пионерском лагере. Лет нам было где-то девять. Была там одна девочка, которая ненавидела жидов. Ну просто люто ненавидела. Они были виноваты абсолютно во всём мировом зле, а так же лично в девочкиных неудачах. О том, что я принадлежу к этим самым жидам, я знала хорошо. Мне это подробно объяснили года в четыре, и даже заодно настучали в бубен(по видимому, для лучшего закрепления пройденного материала).
Девочка та эта находилась в довольно хороших отношениях со мной, и этим вводила меня в некоторый когнитивный диссонанс. Обычно опознание моей национальности занимало у людей не больше полсекунды.
Как-то я не выдержала и спросила:
-А ты знаешь, кто такие эти жиды, которых ты так ненавидишь?- и даже рискнула - А может, я тоже еврейка?
Девочка подозрительно огляделась по сторонам и тихо меня спросила:
-У тебя есть мама?
Мама у меня была.
-А папа?
Папа тоже оказался в наличии.
Девочка облегчённо вздохнула и радостно сказала:
-Тогда ты не еврейка!
Тут бы мне заткнуться, но я сказала, что еврей - это просто такая национальность, как русский или украинец. А то, что она имеет в виду, называется "сирота".
Вот, человек даже не имел понятия, кто такие жиды, но яростно, люто их ненавидел.
А сколько таких еще есть?
А Вы, лично - точно не такой?

Кстати - если у Вас есть желание написать мне какую-нибудь гадость - идите лесом.
Tags: Воспоминания
Subscribe

  • То ли ещё будет, ой-ой-ой...

    А старшая дочка сдала в пятницу на права!

  • (no subject)

    У мужа вчера был день рождения, и по этому случаю я сделала ему подарок - заказала себе новые очки. За 4,100 шекелей, то есть в почти 1,240 $...…

  • (no subject)

    У нас живут две сиамские сестрички кошечки: Абрикос, настырная и любопытная, и Персик, пугливая и ласковая. Исходя из их характеров, меня очень…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments